"Театр – это волшебный мир.
Он дает уроки красоты,
морали и нравственности.
А чем они богаче, тем успешнее идет
развитие духовного мира детей…”
(Б. М. Теплов)
В этих словах отечественный психолог Борис Михайлович Теплов, который в своих трудах уделял особое внимание изучению проблем психологии искусства, отмечает, что театр оказывает положительное влияние на развитие внутреннего мира детей.
Действительно, театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребенка.
Театрализованная деятельность в начальной школе – это прекрасная возможность через раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитание творческой направленности личности осуществлять духовно-нравственное развитие младших школьников.
Театрализованная деятельность – один из любимых видов детской деятельности, занятия театром всегда несут детям радость, пользуются у них неизменной любовью, но не только в этом их ценность. Театрализованные представления способствуют формированию выразительности речи и движений, формирует привычку к публичным выступлениям, необходимую современному члену общества, позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и т.д.). Благодаря элементам театрализации ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Таким образом, театрализованные занятия помогают всесторонне развивать ребенка.
Так родилась идея создания проекта «Театр в школе».